ВЕСТНИК
Башкирского университета

ENGLISH
Главная Авторам Рецензентам Выпуски журнала Редколлегия Редакция Загрузить статью Подписка ISSN 1998-4812

Архив | Том 23, 2018, No. 3.

ЛИТЕРАТУРНО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД ИЗУЧЕНИЯ ОБРАЗА БАШКИРА НА ПРИМЕРЕ А.-З. ВАЛИДОВА

Download
  • © Р. Б. Ахмадиев

    Башкирский государственный университет

    Россия, Республика Башкортостан, 450076 г. Уфа, ул. Заки Валиди, 32

  • © А. О. Хужахметов

    Башкирский государственный университет

    Россия, Республика Башкортостан, 450076 г. Уфа, ул. Заки Валиди, 32

  • © Г. Н. Хужахметова

    Институт социально-экономических исследований УФИЦ РАН

    Россия, Республика Башкортостан, 450054 г. Уфа, ул. пр. Октября, 71

В статье рассматривается литературно-антропологический подход изучения образа башкира на примере А.-З. Валидова. Национальный образ, сформированный в художественной литературе, создает имидж республики - субъекта РФ. Выявление, генезис, предпосылки создания и функционирования данного образа, несомненно, поможет при формировании проекта политической и экономической привлекательности региона для привлечения инвесторов и туристов. Тема научного исследования значима для системы образования - это, прежде всего, в отборе интересных художественных произведений и текстов для учебников и хрестоматий по языку и литературе с целью воспитания патриотически настроенного, психически устойчивого и здорового, правильно воспитанного поколения. Поэтому предполагаем, что всестороннее исследование образа башкира в художественной литературе - как персонажа, характера, героя - необходимость для Республики Башкортостан. Литературно-антропологический подход означает для нас изучение целостности человека - того, как определенная мировоззренческая авторская концепция/интуиция воплощается в целом персонажа. Отсюда принципиальная важность понятий «концепции человека» и портрет героя. Первая категория философична, вторая поэтологична. Художественные произведения будут рассматриваться с двух точек зрения - с двух подходов. Первого - когда обращается внимание сугубо на внутреннюю природу произведений, на их взаимосвязь в создании гармонично цельного художественного образа башкира, второго - когда объект исследования изучается вкупе с личностью автора, влияния психологии творчества, читателя, создания своеобразного «зеркала внешнего человека».

Ключевые слова:

  • литературно-антропологический подход
  • национальный образ
  • характер
  • башкирская проза
  • А.-З. Валидов
  • literary-anthropological approach
  • national image
  • character
  • Bashkir prose
  • A.-Z. Validov

ЛИТЕРАТУРА

  1. Валиди Тоган З. Воспоминания: Борьба народов Туркестана и других восточных мусульман-тюрков за национальное бытие и сохранение культуры / спец. редакт. А. Хакимов, пер. с тур. Г. Шафикова, А. Юлдашбаева. Уфа: Китап, 1994. Кн. 1. 398 с.
  2. Валиди Тоган З. Воспоминания: Борьба народов Туркестана и других восточных мусульман-тюрков за национальное бытие и сохранение культуры / пер. с тур. А. Юлдашбаева. Спец. редактирование А. Хакимова. Уфа: Китап, 1998. Кн. 2. 368 с.
  3. Байкара Т. Заки Валиди Тоган / сост., пер. на рус. яз., доп., указ. Р. М. Булгакова, А. М. Юлдашбаева. Уфа: Китап, 1996. 328 с.
  4. Ишбердина Г. Н. Формирование мировоззрения А.-З. Валидова. Уфа: Гилем, 2006, 132 с.
  5. Салихов А. Г. Научная деятельность А. Валидова в России. Уфа: Гилем, 2001. 164 с.
  6. Байымов Р. Сыбар шоңҡар. Өфө, 1997.
  7. Шафиков Г. Расстрел: роман. Уфа, 2012. 546 с.
  8. Хусаинов Г. Б. Ахметзаки Валиди Тоган: историко-биографическая книга. Уфа: Башкирская энциклопедия, 2000.
  9. Солтангәрәев Р. Осто бөркөт. Өфө, 1992.

Copyright © Вестник Башкирского университета 2010-2019