ВЕСТНИК
Башкирского университета

ENGLISH
Главная Авторам Рецензентам Выпуски журнала Редколлегия Редакция Загрузить статью Подписка ISSN 1998-4812

Архив | Том 25, 2020, No. 2.

СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЛОВАРИ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ЛЕКСИЧЕСКОГО ЗАПАСА ОБУЧАЮЩИХСЯ

Вестник Башкирского университета. 2020. Том 25. №2. С. 433-438.
Download
  • © А. М. Ямалетдинова

    Башкирский государственный университет

    Россия, Республика Башкортостан, 450076 г. Уфа, ул. Заки Валиди, 32

  • © М. В. Маслова

    Башкирский государственный университет

    Россия, Республика Башкортостан, 450076 г. Уфа, ул. Заки Валиди, 32

Статья посвящена вопросам словообразования в аспекте изучения русского как иностранного (РКИ). Рассматривается словообразовательное гнездо как источник формирования потенциального словообразовательного запаса обучающихся и один из ключевых методов усвоения словарного состава языка - работа со словообразовательными гнездами. В статье отражены особенности словообразовательного гнезда как учебной единицы, используемой на занятиях по РКИ. Работа со словообразовательными гнездами представляет собой многоаспектное изучение языковой системы и способствует формированию потенциального словарного запаса. Определяя знакомые элементы в незнакомых словах и устанавливая их значение, обучающиеся постепенно овладевают не только самими лексическими единицами, но и методикой их понимания. С этой целью необходимо систематически обращаться к словообразовательным словарям, помогающим усвоить словообразовательные модели и позволяющим облегчить процесс изучения. Все это дает возможность лучше ориентироваться в любом тексте, развивает языковую догадку и чувство языка. И хотя использование одноязычных словарей на начальном этапе вызывает у обучающихся затруднение, умение работать с ними необходимо любому пользователю языка. Таким образом, в статье анализируется структура и содержание таких гнездовых словообразовательных словарей, как «Новый словообразовательный словарь русского языка» А. Н. Тихонова, «Учебный словообразовательный словарь русского языка» Н. А. Козловой и т.д., описывается роль рассматриваемых лексикографических трудов в расширении потенциального словарного запаса обучающихся. Также приведены примеры словообразовательных гнезд из рассматриваемых словарей и предпринята попытка классифицировать слова, составляющие активный, пассивный и потенциальный словарный запас.

Ключевые слова:

  • русский язык как иностранный
  • словообразовательный словарь
  • словообразовательное гнездо
  • потенциальный словарь
  • Russian as foreign language
  • word-formation dictionary
  • derivational nest
  • potential vocabulary

ЛИТЕРАТУРА

  1. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: изд-во ИКАР, 2009. 448 с.
  2. Добровольская В. В. Словообразование в системе РКИ // Stephanos. М.: Филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. 2019. №1. С. 108-114.
  3. Земская Е. А. Современный русский язык. Словообразование: учеб. пособие. 3-е изд., испр. и доп. М.: Флинта: Наука, 2011. 328 с.
  4. Козлова Н. А. Учебный словообразовательный словарь русского языка. СПб.: Златоуст, 2014. 816 с.
  5. Красильникова Л. В. Взаимосвязи словообразования с другими уровнями языковой системы в лингвометодическом аспекте // Stephanos. 2014. №3. С. 10-20.
  6. Тихонов А. Н. Новый словообразовательный словарь русского языка для всех, кто хочет быть грамотным. М: АСТ, 2014. 639 с.

Copyright © Вестник Башкирского университета 2010-2020