К ВОПРОСУ О ПРИРОДЕ СЛОЖНОСУФФИКСАЛЬНЫХ СЛОВ
Вестник Башкирского университета. 2020. Том 25. №4. С. 948-954.
Download
© Г. Р. Ахметзянова
Казанский юридический институт МВД России
Россия, Республика Татарстан, 420059 г. Казань, ул. Оренбургский тракт, 128
© Г. Х. Шамсеева
Казанский юридический институт МВД России
Россия, Республика Татарстан, 420059 г. Казань, ул. Оренбургский тракт, 128
Email: gulnarashamseeva@mail.ru
© Г. Г. Тазеев
Казанский юридический институт МВД России
Россия, Республика Татарстан, 420059 г. Казань, ул. Оренбургский тракт, 128
В статье рассматривается вопрос о природе сложносуффиксальных слов в разноструктурных языках. Описывается сложный характер подобных образований в английском и татарском языках. Поднимается проблема отличия сложносуффиксальных слов от сложных слов, а также суффиксальных слов со сложной основой. Сопоставляются словообразовательный и морфемный анализ слов, определяется основной тип морфемного строения и наибольшая морфемная протяженность сложносуффиксальных слов в сравниваемых языках, основные структурные типы сложносуффиксальных слов английского и татарского языков, определяются слова с идентичным морфемным строением и семантическим потенциалом в двух рассматриваемых языках, выявляются слова с одинаковым строением и значением в английском, татарском и русском языках, а также виды синтаксической связи компонентов сложносуффиксальных слов. Отмечается разнообразие морфемных типов в татарском языке и то, что в татарском языке словоизменительные суффиксы могут быть между ономасиологическим базисом и ономасиологическим признаком. Проведен поэлементный анализ семантики словообразовательных суффиксов английского и татарского языков.
Ключевые слова:
- слово
- основа
- структура
- семантика
- морфема
- суффикс
- word
- stem
- structure
- semantics
- morpheme
- suffix
ЛИТЕРАТУРА
- Аракин В. Д. Сравнительная типология английского и русского языков. Л.: Просвещение, 1979. 260 с.
- Арнольд И. В. Семантическая структура слова в современном английском языке и методика его исследования: на мат-ле имени существительного. Л.: Просвещение, 1966. 192 с.
- Блумфилд Л. Язык. М.: Прогресс, 1968. 607 с.
- Ганиев Ф. А. Образование сложносуфиксальных слов в татарском языке. М.: Наука, 1982. 149 с.
- Иванова Т. К. Словосложение как способ номинации в русском и немецком языках: диссертации по гуманитарным наукам. URL: http://cheloveknauka.com/slovoslozhenie-kak-sposob-nominatsii-v-russkom-i-nemetskom-yazykah#ixzz6hcVCxmyP. Казань, 2012
- Кубрякова Е. С. Текст и синхронная реконструкция словообразовательного акта. В кн.: Лингвистика текста. МГПИИЯ, 1976. Вып. 103. С. 23-32.
- Кубрякова Е. С. Актуальные проблемы современной семантики. М.: МГПИИЯ, 1984. 130 с.
- Мусина Г. Ф., Сатарова Л. Х. Образование сложных и составных терминов физики в татарском языке путем сложения основ с комплетивным отношением компонентов. Вестник Томского гос. пед. ун-та.
- Пашкеева И. Ю. Сложные слова в англоязычных художественных текстах и их перевод на русский язык. Казань: изд-во КНИТУ, 2014. 200 с.
- Пупченко Б. В. Соотношение морфемной и словообразовательной структуры в современном английском языке: автореф. дис. … канд. филол. наук. Л., 1969. 16 с.
- Тумашева Д. Г. Хәзерге татар әдәби теле. Морфология. Казан:Казан университеты нәшрияты, 1978. 229 б.
- Фасеев Ф. С. Татар телендә терминология. Казан: Татарстан китап нәшрияты, 1969. 199 б.
- Хидекель С. С. О сложнопроизводных словах в современном английском языке. В кн.: Труды ВИИЯ, 1953. №2. С. 46-64.
- Яковенко Г. М. Сложносуффиксальные производные в современном французском языке: дис. … канд. филол. наук. Л., 1977. 148 с.
- Arnold I. V. The English word. M.: Vyssay shola, 1973. 304 p.
- Bradly H. The making of English. London: Macmi Han, 1946. 245 p.